注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州师院附小三年(2)班

走到一起来,组成一个爱……

 
 
 

日志

 
 

(美文共赏)与孩子的心灵对话  

2013-11-08 08:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,我整理抽屉一角。找到了这篇文章,它工工整整地躺在抽屉里,纸的边角有点褶皱。这是一篇我在多年前阅读时爱不释手,复印留下的文章,不知出自谁手,却让我看后感触良深。后来,我将它一字字誊写了下来,再后来,我把它一字字打印了下来,存放在我的抽屉。

当我无意中再度看到这篇文章,并认认真真读重读一番后,心里泛起的波澜又与过去略有不同。当年刚刚踏上工作岗位,看此文时很容易地将这个孩子当作彼时的学生,更容易当作自己。青春张扬的日子里,对生活有着许多思考,迷茫又不成形状的思绪经常因为生活的变化而变化,生活里的人格定位、处世态度、心境性格等常有扑朔迷离的感觉。是这篇文章教会了我多一点点的淡然。每当夜深人静时,我拿出这几页纸,静静地读着,仿佛一个长者在对我诉说人生朴素的真理似的,刹时,心清如水。

后来,当我成了一个孩子的妈妈,我也许更容易地将自己放在爸爸的位置。因为比孩子多经历了一些人事,所以以慈爱宽厚之心与孩子诚恳对话。字里行间,满蘸的是浓浓的亲情。

很抱歉,我真的不知道这篇文章的作者。但是,这丝毫不影响我们来阅读它、感受它,因为天底下每一对父母都是那么地爱着自己的儿女,他们积蓄在心里要对孩子说的话,也许就是这一些。

 

孩子,爸爸跟你说

 

孩子,我首先希望你自始自终都是一个理想主义者。你可以是农民,你可以是工程师,可以是演员,可以是流浪汉,但你必须是一个理想主义者。当你童年,我们讲英雄的故事给你听,并不是要你一定成为英雄,而是希望你具有纯正的品格;当你少年,我们要你接触诗歌、绘画、音乐,是为了让你的心灵填满高尚的情趣。这些高尚的情趣会支撑你的一生,使你在最严酷的冬天也不会忘记玫瑰的芳香。理想会使人出众。孩子,不要为自己的外形担忧。理想纯洁你的气质,而最美貌的女人也会因为庸俗而令人生厌。通往理想的道路往往不尽人意,而你亦会为此受尽磨难。但是,孩子,你尽管去争取,理想主义者的结局悲壮而决不可怜。在那种貌似坎坷的人生中,你会结识到许多智者和君子,你会见到许多旁人无法遇到的风景和奇迹。选择平庸虽稳妥,但决无色彩。不要为蝇头小利放弃自己的理想,不要为某种潮流而改换自己的信念。物质世界的外表太过复杂,你要懂得如何去拒绝虚荣的诱惑。理想不是实惠的东西,它往往无法带给你尘世的享受,因此你必须习惯无人欣赏你,学会精神享受,学会与他人不同。

其次,孩子,我希望你是个踏实的人。人生太过短促,而虚的东西又太多,你很容易眼花缭乱,最终一事无成。如果你是个美貌的女孩子,年轻的时候会有许多男性宠你,你得到的东西过于容易,这会使你流于浅薄和虚浮;如果你是个极聪明的男孩,又会以为自己能够成就许多大事而流于轻佻。记住,每个人的能力有限,我们活在世上能做好一件事足矣。写好一本书,做好一个主妇。不要轻视平凡的人,不要投机取巧,不要攻击自己做不到的事。你长大后会知道,做好一件事太难,但决不要放弃。

你要懂得和珍惜感情。不管男人女人,不管墙内墙外,相交一场实在不容易。交友的过程会有误会和摩擦,但你想一想,偌大世界,能结伴而行的人又有几人?你要明白朋友终会离去,生活中能有人伴在你身边,听你倾谈,倾谈给你听,你就应该感激。要爱自己和爱他人,要懂自己和懂他人。你的心要如溪水般柔软,你的眼波要像春天一样妩媚。你要懂得悲剧,悲剧能丰富你的心灵。

希望你不要媚俗。你是个独立的人,无人能抹杀你的独立性,除非你向世俗妥协。要学会欣赏真,要在重重面具之下看到真。世上圆滑标准的人很多,但出类拔萃的人极少。而往往出类拔萃又隐藏在卑琐狂荡之下。在形式上,我们无法与世俗争斗,而在内心,我们都是自己的国王。如果你的脸上出现献媚的笑容,我会羞愧地转脸而去。世俗许多东西虽耀眼却无价值,不要把自己置于大众的天平之上,你会因此无所适从,人云亦云。

在具体的做人上,你不要打断别人的谈话,不要娇气十足。你至少每天拿出两小时来读书,要写信给写信给你的朋友。不要老是想着别人为你做什么,而是要想着怎样去帮助他人。

借他人的东西要还,不要随便接受别人的恩惠。要记住,别人的东西,再好也是别人的,自己的东西,再差也是自己的。

还有一件事,虽然做起来很难,但相当重要,这就是要有勇气正视自己的缺点。你会一年年地长大,你渐渐会遇到比你强、比你优秀的人,你会发现自己身上有许多你所厌恶的缺点。这会使你沮丧和自卑。但你一定要正视它,不要躲避,要一点一点地加以改正。战胜自己比战胜别人还要艰巨和有意义。

不管世界潮流如何变化,但人的优秀品质却是永恒的:正直、勇敢、独立。我希望你是个优秀的人。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017