注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州师院附小三年(2)班

走到一起来,组成一个爱……

 
 
 

日志

 
 

陈老师碎碎念11: 美妙的阅读,美好的绘本,美丽的童心  

2013-12-06 18:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告别了聪明的小猪唏哩呼噜,不愿长大的彼得潘,喜欢新鲜事情的精灵鼠小弟昨天我们的语文课又开始了一本新的故事书——《大个子老鼠小个子猫》。开学至今,我每天花十分钟给孩子读书、讲故事。这个习惯在我和孩子之间似乎成了某种默契,有的时候,孩子们还会卖力地表现好,为了博得“今天再多讲一集吧”!

为什么读书给他们听?开学第一天的家长会上我就说过,是为了培养孩子的书卷气。日本图画书之父松居直先生在《幸福的种子》一书中的中说:我从孩子们很小的时候,到他们十岁左右,一直念书给他们听,从没有间断过。我念的书范围很广,其中包括图画书和为数众多的儿童文学作品。我可以保证,到目前为止,我没对孩子说过一句“看书去”,但孩子们却各自养成了读书的好习惯。孩子们经常听我念书,他们似乎逐渐亲身体念到,书是多么有趣的东西。在真正开始“读书”之前,他们已经彻底地爱上“书”了。我数不清我到底念过几百本书给他们听,但其中有不少是我自己非常喜欢、希望全心全意和孩子们分享的故事,也有我小时候百听不厌的故事。有时候,说着说着,我自己比孩子还陶醉。我常在事后才察觉到,我期望某个故事能让孩子们了解某些事情,或产生一些特定的想法或感受。念书给孩子们听,就好像和孩子们手牵手到故事国去旅行,共同分享一段充满温暖语言的快乐时光。即使经过几十年,我们仍然以自己的方式,将这些宝贵的经验和美好的回忆珍藏在内心深处。孩子们长大以后,我才真正了解到,当时我用自己的声音、自己的语言讲述了这么多故事的意义在哪里。我也发现,通过念这些书,我已经在他们小时候,把一个做父亲的想对孩子们说的话说完了。松居直先生所表达的,似乎也是我的心声。读书本来就不是急功近利的事情,它应该是发自内心驱动,自然而然的事情。如果能把它当作是享受,那就更美好了!在故事中品析内涵,在文字中体味芬芳,每一次的聆听、互动、共享,每一回的联想、表达、表演,都是在播撒文字的种子。今天在孩子心里播撒下的文字的种子,我做好了也许得在若干年、十几年后才能破土的准备。但是没有关系,这就是我不惜剥夺珍贵的语文课也要为孩子们读故事的源泉动力之所在

自从结束了拼音教学,我就在蠢蠢欲动:该开始我们的绘本阅读之旅了!我深深喜欢绘本。她纯粹、自然、可爱至极。然而,当我面对一大堆绘本时,有点不知道从何下手:第一次的绘本课选哪本书?也许是每周必追《爸爸去哪儿》落下的惯性,我选择了:《我爸爸》。时间有点紧,手头没有图片,于是在群里寻求。四个家长给我发来了PPT,其中一个家长还附言:陈老师,我把《我爸爸》发给你了,同时还发了《我妈妈》。爸爸妈妈都很重要啊!带着雪中送炭的暖意,我开始准备。更让我激动的是,当我发现周五的语文课后是美术课时,我激动地找到了授课老师Miss陈。我想每两周上一次绘本,把绘本阅读和美术、手工结合在一起,沿袭同个话题作不同角度的拓展和创作。一拍即合,陈老师也有此想法!我们的第一次合作就这样开始了!

获得安徒生大奖的《我爸爸》绘本走进了我们的一年(2)班。我们的话题从爸爸开始。聊完各自的爸爸,我们一起走进英国大师安东尼布朗的绘本《我爸爸》。孩子们看到了屏幕那个爸爸的半身图片,爸爸穿着睡衣捧着杯咖啡坐着,夸张而又有趣,大家都笑了。孩子们非常惊奇地发表自己的看法。有的说:爸爸太胖了!”“爸爸眼睛好小!有的说:爸爸的嘴巴真大,一定很会吃了!”“爸爸有个大脑袋呢!“爸爸穿着睡衣,衣领都没有整理好,真粗心!”大家都觉得爸爸的样子又好笑又可爱,完全颠覆了平常印象里的那个我爸爸。

     在欢乐的气氛里,我开始一页一页地翻起来,孩子们也开始一页一页地读起来。读图,读文字,读一个新鲜的我爸爸。

     ——我爸爸胆子真大,连大野狼也怕他。孩子们觉得这个爸爸勇敢得有些不可思议。我爸爸能赶走大野狼,能够从月亮上飞过去,能在晾衣的绳子上高空行走,能跑赢世界冠军获得短跑第一名,能和大力士摔跤,能踢足球……大家不停地夸爸爸棒、爸爸勇敢、爸爸强壮、爸爸聪明。而看到我爸爸吃得和马一样多,游得像鱼一样快,图片上出现的是一个马脑袋的爸爸和一条穿着爸爸睡衣的鱼,大家们笑出了声。自然,长着猩猩脑袋的爸爸就和猩猩一样强壮,有着猫头鹰一样脑袋的爸爸非常聪明,那憨憨的河马夸张表现了爸爸的快乐。当看到爸爸把头发理得跟扫把一样时,全场乐翻了——爸爸傻得真可爱!继续往下读,看到爸爸胖胖的舞步、张大嘴巴的歌喉,大家见识了胖子爸爸对生活的热爱。爸爸就这样慢慢地“活”了起来。特别是最后,我爱爸爸。你还知道吗?这样一个问话,让孩子遐想,下一页会说什么呢?当我将书翻到最后一页,孩子们大声读了起来:爸爸也爱我!永远爱我!!!从孩子们的读书声中,我分明听到了孩子们对我爸爸,不,应该是对所有的爸爸,一种最真诚的呼唤。

 

    给予你呵护,给你保护和足够的安全感,天塌下来有他顶着。爸爸,多么美好的词汇!第三节美术课上,陈老师又将这个绘本的故事进行拓展,很快,孩子们创作的作品出炉了。由于时间关系,有的孩子没有来得及上色,有的没有来得及配上文字,我们打算下周让孩子们继续完成。可是,我还是忍不住将部分孩子的作品发到我们的博客相册,请各位爸爸到那里去寻找自己在孩子眼中的样子吧!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017