注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州师院附小三年(2)班

走到一起来,组成一个爱……

 
 
 

日志

 
 

陈老师碎碎念1  

2013-09-15 22:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一个即将被告别的周末的夜晚。四下格外静谧,孩子睡下,夜风轻柔,偶尔有花香随风入鼻,书房的窗台敞开,初秋的风裹挟走了夏末的几许热气。洗净双手,案前坐定,沉静心灵,思考即将开始的新的一周。

开学的第三周。

回顾过去的第一周,匆忙、紧张,带着仿若新店开张的欣喜和激动,张罗着大小顾客,时间于是倏然而逝。第二周,稍显从容,认识每一个孩子,开始接触孩子的习性,从课堂出发去捕捉他们的成长,时间于是充实繁忙。

 

孩子们比我想象的要棒。他们在三四十分钟的课堂里能够专注,认真倾听,积极参与;在短暂的下课时间里能够及时换书,上个洗手间回来还能很尽兴地和三两伙伴玩上一玩,再在下节课音乐铃响起时冲刺进教室,见缝插针地喝几口水。极其偶尔的,遇到一两个在课堂上举手说要上洗手间。我的课集中在上午,通常的第三节是我的课。如果说第一周偶有看到孩子在两节课后略显疲惫的神情,需要老师使点花样夺回他们的眼球和心儿,那么第二周这样的现象已经大大改观,我们已经正常自如地进行课堂教学和练习了。其实我想说,这样三四节课下来,老师也有累和饿的时候。所以,亲爱的孩子们,我觉得你们的表现实在好棒!在这么短的时间里迅速地适应了小学的生活,你们真算是楷模!

当然,在疏散演练的时候,你们的队伍排得也许不够快、齐;在值日的时候,你们的动作也许还不够麻利;在课前预备铃响的时候,也会有个别孩子还没有及时归位或做好课前准备……这个时候,我们在心里说:老师愿意等你。可是,每一次等待的时间都会缩短。所以,亲爱的孩子,你可以慢慢来,但是是要尽可能快的慢慢来哦!

 

9月的校园,居然还没有迎来落雨。放学时分,门口接孩子的家长人头攒动。铃声一响,门一打开,偌大的人群井然地进入校园。教室慢慢开始嘈杂,许多麻雀陆续飞出了课堂。看到那么多的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈……无不是亲切期盼的眼神,虽然分离了不过几小时,却好似离开很久很久,焦急地渴望看到孩子们的进步,每一个细节都要仔细询问,不忍错过。中国的父母长辈,永远把心放在子女身上。漫漫人生,这是放手的开始。同为母亲,可以感同身受。那年读龙应台《目送》,被她的句子戳中心里的软肋,从此不敢再读:所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追……掩书长叹,也许,成长就是这样,也许是我们离不开孩子,未必是孩子离不开我们。

 

有的时候,我看着黄老师,就像看一个大孩子。她和你们有很多相似的地方。她是一个独生子,一定很少甚至没有吃过什么苦头;她第一次踏上工作的岗位,对新的生活充满激情和斗志;她第一次当班主任,同时担任两个班的数学,种种的挑战让她每天都得精神抖擞地走进课堂……是的,她也在以她的智慧、爱心、耐心在迎接每一天,随时准备燃烧她热情的青春——为了这些孩子。那天大课间活动,在嘈杂的人群里,我看到黄老师扔掉了高跟鞋,和孩子们一起甩着绳子跳绳,那个瞬间,我仿佛回到了十多年前我初毕业的时候。忽然好感动。很想拍下来,传到博客上。我想说:亲爱的孩子,你们好幸运,你们是黄老师的教书生涯的第一群孩子,你们得到的爱将是无可比拟的。

 

明天开始,又是新的一周了。想到这里,周日的夜晚,居然会有少许的激动。周末看到学校雇请的工人在校园里摘龙眼,熟悉的附小人的亲切感油然而生:又到了分享果实的时候了。得知今年“小年”,龙眼虽然结得少了,但是还是照例会分到各个班级,让所有孩子来品尝这独一无二的附小的龙眼,心里忽然觉得着急了起来——明天快点来吧!

是的,当朝阳升起,晨曦微露,晨光撒落,小鸟开始啁啾时,宁静两天的校园会恢复喧闹和活力,孩子们三五成群进入课堂。他们会见到小别两日的老师、同学,还会有意外的小惊喜:真的,附小的龙眼那个甜啊,那可不是盖的!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017