注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州师院附小三年(2)班

走到一起来,组成一个爱……

 
 
 

日志

 
 

陈老师碎碎念2  

2013-09-27 16:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天考试,人生第一次考试。小小的孩子居然有小小的郑重感,教室鸦雀无声,就算老师读题时答案已在心中,也能做到默不作声,握笔凝神。

       改完了所有的考卷,五个孩子没有得“优”,1/3的满分。对了,书写工整的还多加了5分!虽然是小小的测试,却检验了孩子一段时间来的学习成果,更加重要的是考查了孩子的学习习惯。老师逐题读题,孩子要在瞬间捕捉和把握题目的重要信息,然后快速进行判断、答题,不得有丝毫的马虎。拿到卷子后你会发现,孩子错误的地方在你看来也许很不应该,也许你会大为光火。谁说不是呢!但是这就是孩子,偶尔粗心大意,偶尔过于自信,偶尔糊里糊涂,偶尔过于紧张……既然他是孩子你就要允许他可以犯错误,只不过这个错误不要再犯——“不要在同样的地方跌倒两次”,并且有点孩子犯的错误不可被轻易原谅(如漏题),那么就应该采取适当的方式让他了解这样的“后果很严重”,并且不再犯。因此可以说,考满分,尤其是低年级的满分,是得益于孩子的细心和认真。但是如果简单地以成绩论英雄,对孩子们也许不够公正。在学习的大道上,他刚刚怯生生迈出了第一步,也许步子在你看来不够大,也许脚力也不够稳,但是他已经起步了。难道我们不应该为他的这一步加油助力吗?因此,如果没有考好,请你帮助他分析原因,找到方法,为他的下一次精彩注入动力。

      同时,我们也要让他们明白:这就是考试。无论你多么捶胸顿足、悔不当初,结果也无法更改。你必须为你的粗心、不够用心、疏于学习等等付出代价。但是,永远不要失去斗志,因为,下一次的挑战,在前方。

      听黄老师说,下周一进行数学的第一次考试,祝福我们的孩子,吃一堑、长一智,用努力去换取胜利,用细心去换取成功吧!

 

      另:今天第一节考试,第二节教学《小小的船》。明天放假一天,后天上课,我们布置的语文作业是:1、完成“生字练习册”里《小小的船》的生字。2、背诵《小小的船》,签名。3、讲故事。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017