注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州师院附小三年(2)班

走到一起来,组成一个爱……

 
 
 

日志

 
 

9月29日 作业、讲故事的那点事  

2013-09-29 18:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的语文课讲评了第一次测试的考卷,晚上带回家订正,家长签名,明天上交。

经过批改、订正后的周末练习、听写、试卷一经发下,可以放在家里,放在专门的文件袋,以便复习之用(特别是期末复习)。下午上传到群共享的是这个学期的语文词语表,从明天开始,语文课布置的抄词、听写作业都以此为主。靖哲妈妈将为我们班孩子打印此表,人手一张,明天发下。建议此表放在语文书书皮夹页,方便随时听、读、写。家长也可以自己下载备份或打印。

今天的语文作业是:1、订正考卷,签名(明早交);2、给书P22的生字生字口头组词(14个);3、讲故事。

最后,就讲故事多说几句。有家长问我,他的孩子不怎么爱讲(或者说是复述我的课堂故事)、读故事,这个作业的完全情况显然不太让她满意,问我怎么办。我是这样想的:每天读故事给孩子,并不是一定要孩子完整复述,只是为了培养他们对文字的感觉,对阅读的兴趣,仅此而已。在还没有学习拼音,无法自主阅读前,我们所提倡的也是父母和孩子的亲子阅读,让他独立去做他不可能或不兴趣的事,显然是没有必要的。我很害怕个别家长强硬要求孩子讲故事,让孩子对故事产生了恐惧,甚至反感。让孩子喜欢上文字,渴望听故事,有与人分享阅读的兴趣,并能从中感受到乐趣,是我孜孜不倦所要追求的。凡事不可能一步到位,更何况是“读书”这种慢的艺术。秋的丰硕尚且需要冬的沉淀、春的播种、夏的酝酿,培植我们的孩子更不是一年半载、十天半月可以一蹴而就的。读书浸润心灵,却是春风化雨、润物无声,不要把读书当成作业,而是一种乐趣、享受,久而久之,孩子自然书香满身。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017