注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州师院附小三年(2)班

走到一起来,组成一个爱……

 
 
 

日志

 
 

10月15日作业及建议  

2013-10-15 16:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天讲评了昨晚的同步练习,听写了5、6单元的词语,对5、6单元进行了小小的复习。有几个发现和大家交流一下:

        1、随着学习的深入,识字量和写字量的增多,出现了回生及混淆现象。比如:“位”和“住”是形近字;“为”和“位”是同音字,经常混淆使用,听写或组词时出现了混乱。建议不要单纯地让孩子反复抄写,多写可以增强记忆,但是如果孩子不够用心抄写,就等于是机械抄写,没有益处。还是要和孩子讲清两个字之间的区分,“住”、“位”都是左右结构的字,都是单人旁,但是读音不一样,意思也不一样。“住”的右边是主,引导孩子理解:主人住在家里。“位”和“为”虽是同音,但是结构、字形、意思都不一样,在目前狭窄的生字空间里可以这样记忆“为”——现在可以把它牢牢地和“什么”(为什么)、“为了”(爸爸妈妈都是为了你)串在一起,多读词,并把它放在语言环境里理解。等过了些时日,我们认识了更多的字,有了更多的阅读量,积累的字词越多,这个问题就会迎刃而解了。但是,各位亲,届时新的类似这样的问题又会接踵而至,考验我们的孩子和大家。呵呵!10月15日作业及建议 - 1049272670 - 泉州师院附小一年(2)班

       2、关于复习。我们可以通过以下几个方面检验孩子对于知识点的基本掌握。

       首先,生字关。会认的字和要求会写的字难度显然不一样。生字要能够准确掌握它的笔顺、读音,能够给它组词。现在识字量不够,组词经常出错。比如,“为”这个字,孩子会组:为(喂)饭。有的孩子组词对了(为何),可是不会写,就会写成:为河(何)。类似这样的情况,实在不少。建议孩子在考试时写自己有把握的,最好是我们学过的生字搭配而成的字词,这样比较简单,而且笔顺上不会犯错。

       其次,能够背诵课文。加下划线的课文要会熟练背诵,对于大多孩子,背诵不是问题。可是当课文呈现在眼前,有些内容以空格形式出现,需要让孩子补充进去时,许多孩子会忽然发懵。写错字,填错格的情况屡屡发生。这些失分多是孩子的答题习惯不当造成。还有的是根据课文内容填空,此类题目不是依样画葫芦,需要灵活应对,只要意思正确就无妨。

       再次,语文天地。语文天地是每个单元主体课文之后的内容,大多以写字、认字、连线、听故事、金钥匙、比一比、说一说、按偏旁归类等形式出现。语文天地里出现的内容,特别是语文练习的题型务必要引起重视。这个单元起,出现了说不(完)、看不(清)、吃不(下)……我家住在(小山村)。(小鸟)住在(大树上)。……船上有位(老爷爷)。(车上)有位(小朋友)。

       ……

       这些题型,大多以口头训练来完成,但是我们最后还是要求落到书面上。所以,在课堂上指导学生完成时,我们大多会给简单易写的答案,但是也不是所有字都能够以生字来完成,所以就又额外“塞给”学生一些字,虽然有边教笔顺边写,但是对于这些字的要求暂时没法和生字同步。是为解释!

      3、晚上的复习还是可以借鉴周末练习及同步练习里的题型为主,根据孩子出现的错误可以给出类似的例子加以巩固记忆。今天的听写已经分下,错词抄三遍,如果时间允许,可以抽几个词让孩子再次听写一下。

       哦,对了,今天讲评同步练习花费了比较多时间,把故事时间给占据了。孩子们很有意见,只能明天还给孩子们,讲两集。两集!我准备好润喉片!

      今天的语文作业:1、订正同步练习及听写;2、复习第5、6单元。(明天考试)

      数学作业:同步练习第26、27页

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017