注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州师院附小三年(2)班

走到一起来,组成一个爱……

 
 
 

日志

 
 

10月17日作业及碎碎念3  

2013-10-17 17:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月17日作业及碎碎念3 - 1049272670 - 泉州师院附小一年(2)班关于作业

        语文:1、认读书本P32-35的字;2、完成书P35贴字表(为避免褶皱,请尽量剪贴报纸之类平整性材料,如果是特殊材质上的字请由家长抄写在表里);3、试着讲一讲课堂故事:彼得 潘。

        数学:书P39-40

   10月17日作业及碎碎念3 - 1049272670 - 泉州师院附小一年(2)班关于考试

       昨天上午第一节进行了5-6单元的测试,第二节赶紧奋笔疾书批阅试卷,第三节就试卷进行了讲评。然后继续改,下午分发试卷。

稍事休息,今天来扒拉几句试卷。

本次单元考卷的难度会比上次大,体现在考查学生日益增多的识字量、写字量,其次在题型上也有了比较多的变化。从分数上看,满分的同学与上次比较稳中有升,说明大多数孩子还是能够比较认真细致地审题、作答。从速度上看,全班每个孩子都能在规定时间内完成答卷,很是不错。从卷面上来看,大多数孩子能牢固掌握基础知识,如听写、背诵、组词、连线等都掌握得较好。纵观整张试卷,失分较为严重的是第五题(给字加偏旁,成为新字再组词)和第六题(数笔画)。第五题的题型在上周周末练习上已经出现过,也讲评、订正了,但是因为孩子刚接触书写,识字量还不大,对偏旁的认识比较模糊,所以有的孩子在题目的理解上有所薄弱,也出现个别孩子苦苦思索某个字该加什么偏旁,绞尽脑汁仍旧无法作答的尴尬情况。而第六题是检阅孩子对于生字教学的掌握情况,先横后竖、先撇后捺、先中间后两边、先里头后封口……很多写字歌谣在教学时经常强调,但有的孩子没有记牢,有的孩子则是自负地以为自己“早就会写”,所以在教学写字忽视了老师的指导,按照自己的写字习惯写了,考试的时候就发现错误的后果。在认识笔画上,有的孩子也有误区,建议大家看看博客里转帖的“笔画表”,大家平时在指导孩子书写得时候要特别强调(竖折,撇折,竖提,横折钩)等连笔的笔画只算一笔。

第九题是是阅读题,需要培养孩子专注的倾听、认读、辨识、理解等能力,有的孩子在答题时容易按照自己的生活习惯来,出现了思维误区,导致该题失分严重。只要和孩子沟通,指导好孩子如何作答此类题目,初步培养他们的语感,我们的孩子就会越来越好。阅读理解题是最检验孩子能力的,是语文综合能力的体现,低年级的阅读理解题,答案都能在原文中找到,一定要引导孩子认真读文,反复读文。

10月17日作业及碎碎念3 - 1049272670 - 泉州师院附小一年(2)班关于第七单元《外面的世界》

设置开放性单元是北师大版小学语文课标教材的独创。本册中的开放性单元主题为《外面的世界》。编者在设计时,充分考虑了这样的单元是否具备让孩子学习识字、阅读、习作的材料,是否含有培养孩子思维发展创造能力的特点,是否适合激发孩子学习语文的兴趣、引导孩子养成良好的语文学习习惯、让孩子在学习中习得学习方法等。开放性单元没有主体课文,为老师结合本地本校实际开发校本课程提供了空间和展开的思路;同时,开放性单元主要是引领学生在丰富多彩的语文实践活动中学习语文,集中体现了语文课程、语文教学与社会生活、实践运用密切联系的特点,充分体现了语文课程的性质和语文综合性学习的基本理念。   

 为此,我多碎碎念一下:

开放单元教学的主要途径是学校、社会生活相结合,鼓励我们的孩子走出校门、走出家门去观察、思考等,在观察和思考的过程中识字、学语文,所以特别需要家长的配合和支持。请您和您的孩子一起,利用课余、周末的时间,利用平时散步的时间,做以下几件事。

1、请家长带孩子逛街、逛超市,认识一些路牌、店牌、广告牌、机关单位名、商标等;还可以带孩子串门走亲戚,从街道、门牌中认识汉字。在小区里,认识小区的名字;到父母单位去,认识父母单位的名称;在家庭中,认识家人的名字……生活处处皆课堂,只要留心,就可以引导孩子轻松自然地在生活中学习。

2、和孩子一起找一些已经没用的报纸、广告、商品包装盒或说明书,指导孩子剪下他自己新认识的10个字(最少10个,鼓励孩子多认字,多粘贴字,可先画横线再粘贴,最后统计一下一共认识了多少个字),贴在语文书35页的方框中。

3、珍视和孩子一起的阅读时间。每次阅读图书,讲故事等,都是一种培养孩子识字、认字、的最佳学习环境。读一本书,认识它的书名、主人公的名字;讲一个故事,都是启动语言储备,调动储备语言并加以运用的语言实践练习……生活是语文的实战场,我们都不要随意敷衍。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017