注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州师院附小三年(2)班

走到一起来,组成一个爱……

 
 
 

日志

 
 

陈老师碎碎念6:写在第三次语文测试前  

2013-10-29 15:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       打开博客,播放博客里的音乐,在温润如玉的歌声里心情倏然变好。在孩子们的歌声里写文字,文字也变得活泼可爱了起来。

       这周放缓了学习的脚步。昨天教了四个声母“bpmf”,读、写,并和大家一起玩起四个声母和六个单韵母的拼读游戏。开始要进入学习拼音的艰难时期了,我们从游戏式的学习开始,在生活中拼读,大家兴致都很高。从读到写,我们终究是要慢慢提高要求的,可是不能让孩子们一开始就怯了拼音。下课了,那些没有轮到扮演音节的孩子郁郁寡欢,真抱歉,孩子们,不能给所有人机会,但是我保证这样的游戏我们还会继续的。

       昨天故意来了个突然袭击:听写7、8单元。批改的时候有点窃窃的恶作剧的快乐:我想看看孩子们在听写突然造访的时候会有什么样的表现。改完后,满分的有二十几个,没有上90的也有十二个。后者的数量较之之前有所提升,算是猝不及防的一次踉跄吧!明天要进行7、8单元的测试,晚上的作业以复习为主,家长们也要对这两个单元的词语进行听写,并对练习(周末练习、同步练习)进行订正和巩固,同步练习需要订正的页码我都会写在练习最后一页的空白处,请注意我的“订正暗号”。今天需要着重订正的有:8、17.19.34。

      孩子们是聪明的。聪明,顾名思义,耳聪目明。聪明的孩子只要认真细致、踏实用心,那么所有挑战都能所向披靡。所以,只要聪明的孩子同时拥有一颗沉静的心,那么就很“可怕”了,他(她)早已成竹在胸,并且波澜不惊地做好了一切迎击风雨的准备。这样的孩子是很容易辨识的。不需要等到考试,你只看他(她)课堂上的眼神、人群中的神态就够了。如果他(她)爱吵爱闹,听不进别人说话,不要单一地以为是个性使然,这同时也是值得忧虑的心智状况,这预示着他(她)的习惯还需雕琢,容易为学习带来阻挠和压力。

      这样的陋习产生的后果也许不能一时显现,但是,终有一日会被发现。而那时,为时已晚。

      也许我们的社会不够沉静,我们的人群不够沉静,我们的孩子也不够沉静。静气,忽然间显得多么难能可贵!培养一个班级的静气,培养一个家庭的静气,培养一个孩子的静气 ,真的是一个浩大持久的工程。  如果我们除了叫喊,不能引起孩子注意的时候,孩子已经被我们训练成“不好对付”的人了。这样的孩子,哪怕是迫于我们的威严保持安静,内心也无法和风细雨,我们的教育就很难落到实处。我常常反思和告诫自己:不能做噪音的制造者。以静制静,让眼神和心灵对话,让智慧在安静中滋养。

       明天要考试了。我关心的是孩子们懂不懂得主动要去复习,懂不懂得准备好文具,懂不懂得收拾书包,懂不懂得为自己加油……

       这些都懂,我就放心了。       

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017