注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州师院附小三年(2)班

走到一起来,组成一个爱……

 
 
 

日志

 
 

陈老师碎碎念13:看图写话惹的祸  

2014-01-07 16:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

终于教完整本书了!昨天结束了最后一个单元的测试,今天开始系统的复习,忽然觉得时间真的好快啊!从九月怯生生地入学,学习写字、奶声奶气地学习拼读,到现在已经适应了小学生活,从容地应对各项学校生活的考验,真的算是一大飞跃啊!

昨天的测试孩子们完成得不错,今天分考卷时班级里可谓是喜气洋洋。拿到满分的喜笑颜开,笑得满脸都是牙齿,恨不得让全世界人民都知道,而那些考了9999.5的孩子则像霜打了的茄子,懊恼不已、捶胸顿足。之所以和满分擦肩而过,罪魁祸首是一些灵活题目,比如看图写话。

看图写话要求写出四要素:什么时间,谁在什么地方干什么?如果能够把这四个要素糅合在一个句子里呈现,那么便是目前应考万无一失的方法。昨天的考试中,孩子们大多都能够把这四个要素体现出来,然而有的写错字,有的写错音节,有的忘了加标点符号,以至于分数被扣。之前我在教学看图写话时对孩子们的要求是不止一句话,为的是把画面内容尽量呈现完整,培养孩子的观察能力和表达能力。然而考试前,我也只能心里冒汗地再三叮嘱“应试法宝”:看图写话能简单就简单,一句话足矣,省得多写多错多扣分。

闲话少说,言归正传。低年级写话能力的培养是从看图写话训练起步的,看图写话是作文最初步的训练,因此马虎不得。在此,我结合自己的教学感受,并参考它山之石,综合编辑了以下几点,以供借鉴和参考:

一、认真看图,培养观察力
  看图写话,顾名思义就是就是要用眼睛看,看是基础。只有经过认真仔细地观察才能有深厚的理解,才会在大脑里形成清晰的印象。可首先引导他们看图要有顺序,或从上到下,从下到上;或从远到近,从近到远;或从左到右,从右到左:或从中间到四周。对画面所表达的主要内容先有一个整体性的了解。再从画面中人物的形体、相貌、服饰等,弄清人物的性别、年龄、身份;从人物的表情、动作,推测人物的思想,以及他在干什么,想什么;还要观察周围环境,弄清事情发生在什么时候,什么地方等等。使孩子做到言之有序,使整幅图或多幅图画变成一个完整的、连贯的事物,使人物形象更加丰满逼真,故事情节更加曲折动人。

二、合理想象,培养想象力

看图写话的画面是一个个静止的人或物,而且比较单调,我们要引导孩子通过仔细观察画面,通过适当的提问为支点,进行合理想象,使静止的画面尽量动起来,活起来,使单调的画面充实丰富起来。引导孩子把不会思维的想象成为会思维的,把不会说话的想象成为会说话的,由一幅图联想到前前后后的几幅图由一个动作联想到前前后后的几个动作,有时,还可以只提供一种情境,让孩子的想象自由驰骋。

三、看图说话,培养口头表达能力

由于没有经过说话训练,我们的孩子在书面表达时常常缺乏条理性和连贯性,常是前言不达后语,跳跃性很强,有时重复,有时带有语病。在训练时不能操之过急,开始的要点不应过高。所以要注意以下三点:

1)要让孩子先看明白,在想象的基础上,然后组织语言说出来,要求说得有头有尾,要遵循一定顺序,条理清楚,表达完整,声音响亮,并使用普通话。

2)鼓励孩子用词的准确与生动,启发孩子大胆思维、合理想象。例可问问孩子:“还可以用哪个词语来形容?”、“你猜猜他们会说些什么?”

3)训练要有层次的进行。对孩子的口头表达能力培养,要引导他们:“想好了再说,说完整、连贯的话,用自己的话来说。”对那些口头表达较差的孩子要格外有耐心,循循善诱,哪怕是三言两语也应予以肯定。

四、看图写话,培养书面表达能力

对于一年级的小朋友,刚开始要求他们只要用一两句话写清“时间、地点、人物,干什么”就行了。慢慢地随着孩子阅读量的增加,思维能力和口语表达的提升。要求孩子不仅要写完整,更是要写得具体、生动。写出人物的语言、神态、动作等等。看图写话的画面是静止的,但是孩子写出来的一段话或一篇文章是生动的、有趣的。 

五、培养写作积极性

要想让在写作上刚刚起步的孩子们越写越有劲,越来越自信,就得让他们的进步得到我们的承认和肯定,享受成功的喜悦。所以,我鼓励孩子们量力而行,写简短日记,家长们可以利用寒假鼓励孩子多看书、多写日记,还可以把文章向一些少儿媒体、报刊投稿,说不定孩子的小豆腐块会一不小心变成铅字哦!那对于他们来说该是多么大的惊喜啊!此外,我们准备在博客开辟孩子们的写作园地,不定期地将他们的作品进行展览。我真诚地希望有心的家长收集好孩子每一篇稚嫩的作品,一段时间后如果可以,就帮助他们编辑、打印存档,这也是很有意思的事情嘛!

 

最后说一句,如果孩子作业完成得较慢,或因为其他客观原因影响了休息的话,请在保证数学作业做完的前提下将语文作业压后完成。如果已经影响到了孩子的睡觉时间,允许孩子先睡觉,请家长于次日或当日向我说明情况,然后拖延交作业的时间,以免给孩子造成精神负担。我们希望孩子在期末的学习中加强训练,提高学习成绩,却也不希望是拿他的休息作为代价的,即使是在期末,我们仍然这么做。当然,需要延迟上交作业的次数不要太多,一而再、再而三,孩子顺着杆子往上爬,久而久之会养成慵懒依赖的坏习惯,久了就懒散或敷衍了。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017