注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州师院附小三年(2)班

走到一起来,组成一个爱……

 
 
 

日志

 
 

陈老师碎碎念16:亲爱的蜗牛,你好  

2014-02-27 08:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春,裹挟着和风细雨,悄然来到。

最近的语文教学内容和“春天”有关。读《春天的手》,感受到温暖轻柔的“春天的手”;读《插秧》,欣赏到水田映照的美景;唱《春晓》,在音符里闻到花的清香。昨天的语文课,和孩子们走进小诗歌《芽苞》,声情并茂地诵读,在童声的美文诵读里瞥到了一株株的嫩芽。

春天,春天,春天在哪里?最近的音乐课也唱起了春天的歌谣,多么应景啊!而蛰居着的小蜗牛也怯生生地探出了它的触角,捕捉春天的气息。课的尾声,我和孩子们聊天。聊春天,聊春眠不觉晓,聊蜗牛……绘声绘色告诉他们什么地方可以找到蜗牛,煞有介事告诉他们蜗牛怎么饲养,故作深沉地卖弄关于蜗牛的学问……我知道,现在开始的几天,校园的草丛树下,最近都会忙碌着一群虔诚的蜗牛寻觅者。他们就是我们可爱的一年2班的毛孩子们。

这几天下起了春雨,偶尔淅淅沥沥,偶尔噼啪作响。初春的土地得到了久违的浸润草木在水露的呼唤下探头脑。仿佛经过一冬的沉睡,所有萌发的美好都因为酝酿而变得更加美好。

那天的语文课上,倪晟有点心不在焉。我沉下脸,问他在干什么。边上的孩子说:他在看蜗牛!”“——”大家禁不住好奇心,全都把头探得老长老长。哦?倪晟你已经养起宠物了啊!来,把你的蜗牛拿来。迎着其他孩子艳羡的目光,怯怯地走了上来,手里躺着个小玩意——眼镜盒,盒子里的是啥啊!多么小的一只蜗牛!它正肆无忌惮地伸出它的触角,舒适地在伸懒腰呢!我把它随手放在讲台上,继续上课。一会儿,我不经意地发现,那只蜗牛在悄悄地蠕动,已经移动了有几厘米了。它的身影牵动了坐在前面几排孩子的心,他们的眼睛偷偷瞄着它,心思肯定不在我这里了。

      我打开了实物投影仪:春天到了,气候变得比较温暖,雨水让土地变得湿润,这个时候的草地上、树丛里、花坛边都会有许多蜗牛的。让我们来观察一下它,好吗?”“好!他们早已按捺不住了。

      这时,子涵也不甘示弱地说:“陈老师,我也找到了一只蜗牛呢!”他急急把它带了上来。很小的一只,还不敢蠕动,窝在壳里,好像还在睡觉。于是,放大,再放大,那只小得可怜的蜗牛忽然一下子出现在孩子们的面前。它也许是刚刚出生不久的小家伙,你看其中的一只丝毫没有怯意,一下子就把它的小触角张扬地伸了出来,紧接着,它那黏乎乎的身体也开始一前一后地动了起来。孩子们看得都呆了!

昨天,孩子们内心渴求的春雨以一次较为热烈的方式来到。还是下课的喧哗时刻,我正坐在办公室里,忽然,几个孩子带着湿淋淋的气息跑到了我的身边。她们大呼小叫:老师,我们真的找到了蜗牛了呢!”“你看,它在这儿,我是在草地里找了好久才找到的!”……她们的兴奋仿佛是得到了稀世珍宝。哦,原来不少孩子趁着放学或课间到了校园的各个角落里去寻觅蜗牛了。我一面笑着看着孩子,他们如获至宝、小心翼翼地呵护着他们的宝贝——这何尝不是一次新鲜又难得的经历呢!一面,我又在暗暗祈祷,孩子们在寻觅蜗牛时千万不要一时忘形去踩踏草坪,万一不小心被劝导员逮到,千万不要说是陈老师怂恿他们这样到处寻找的……千万不要哦,孩子们!

昨天的语文课,我们过了一次蜗牛瘾。耳畔是《静夜思》实在让人喜欢的旋律,手里握着笔写着《插秧》的生字,写得累了,可以放松一下,抬眼看看投影上一群蜗牛安逸无忧地蠕动……孩子们很高兴。他们把胸挺得直直,没有偷懒地把字写得很漂亮,所以我也很高兴。

现在的我,还沉浸在昨天的课堂里。当第一节下课的音乐悦耳地响起时,我好笑地想:当我走进第二节的语文课时,一定有更多的孩子要拿出蜗牛显摆了。我心里一动,何不让他们试着写一写蜗牛,哪怕就几句话?是的,我期待他们美妙童心的光芒,透过他们的心田,也投射到我们每一个成人的心田。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017