注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州师院附小三年(2)班

走到一起来,组成一个爱……

 
 
 

日志

 
 

陈老师碎碎念17:不要让聪聪们等太久  

2014-03-05 17:55:52|  分类: 飘香的语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题记

“我是从哪儿来的,你,在哪儿把我捡起来的?”孩子问他的妈妈说。

“你曾被我当作心愿藏在我的心里,我的宝贝。”

“你曾活在我所有的希望和爱情里,活在我的生命里,我母亲的生命里。”

“在主宰着我们家庭的不死的精灵的膝上,你已经被抚育了好多代了。”

                                         ――泰戈尔《新月集·开始》

 

(一)

上周五的语文课,和孩子们分享了绘本《等一会儿,聪聪》。

曾经,我捧着这本书看的时候会发笑。而现在,我却会脸红。拿它来给孩子们上课,需要我鼓起勇气。

在准备这个绘本课时,我常常停下来,沉思,反思,再叹息;叹息,反思,再深思。

 

小小的聪聪走在家里黑白格的地板上。

他走到爸爸身后。爸爸正抡着锤子在墙上钉钉子。聪聪充满欢喜地叫:“嘿,老爸。”

爸爸头也不回地回答:“等一会儿,聪聪。老爸现在没空。”

聪聪走到妈妈身边。妈妈站在高高的凳子上,正从橱柜里拿下一个漂亮的黑白色容器。聪聪充满欢喜地叫:“嗨,妈妈。”

妈妈头也不回地回答:“等一会儿,聪聪。妈妈现在没空。”

“等一会儿,聪聪。”

“等一会儿,聪聪。”

……

聪聪的眼睛黯淡下来了,他想出了一个办法:“妈妈,花园里有一只怪兽要吃我。”妈妈忙着给花浇水,不耐烦地回答:“等一会儿,聪聪。妈妈现在没空。”

聪聪一个人来到花园。

聪聪对怪兽说:“嘿,你好,怪兽。”

怪兽一口就把聪聪吃掉了。

然后“怪兽”走进了聪聪的家。

怪兽走到了聪聪妈妈的背后,大叫了一声。妈妈正在往墙上刷漆:“等一会儿,聪聪。妈妈现在没空。”

怪兽张大嘴巴,咬了聪聪爸爸一口。爸爸正坐在沙发上,厚厚的一叠报纸把他埋住了。他虽然痛得大叫,却依然说:“等一会儿,聪聪。爸爸现在没空。”

吃晚饭的时间到了。这一下,爸爸、妈妈该和聪聪一起了吧。

没想到,妈妈把饭菜给聪聪端来,放在电视机前,和聪聪怪兽在一起的——就是电视。

该睡觉了,聪聪怪兽喝了一口牛奶,不解地大声说:“喂,我可是一只怪兽啊。”

 

合上绘本,开始提问:怪兽是谁?

林冠鸿回答:怪兽就是聪聪。

没想到一年级的孩子有这样的认识,孩子们对绘本的理解不可小看。

聪聪为什么会变成怪兽呢?

答案五花八门。毕竟是一年级的孩子。

是因为聪聪躲在怪兽的肚子里。

因为怪兽把聪聪吃掉了。

……

我不着急回复孩子们的话语,又和孩子们从头再来看了一遍这个故事。

然后,我不停地追问:怪兽是谁?你是怎么发现的?

孩子们从怪兽的长相、语言和行动上捕捉到了各种蛛丝马迹,他们纷纷举手发表自己的观点,怪兽的面目一点点地被他们剥落下来,聪聪的容貌一点点呈现在我们面前。

 

(二)

故事中的聪聪还是个幼儿,想来他即使变成了怪兽,也不过是一个小小的怪兽。它的力量,或许还不足以破坏到使爸爸妈妈感觉到。这是绘本,可是生活呢?

孩子们议论纷纷。

我听到一年级的小孩子很单纯地告诉我:“我有一个爱睡懒觉的爸爸。”“我妈妈很忙,没有办法陪我。”“爸爸自己玩手机,让我一边画画去。”……

于是,我听到了更多的声音:

“等一会儿,儿子。”

“等一会儿,宝贝。”

“等一会儿,丁丁。”

“等一会儿,冬冬。”

……          

爸爸妈妈们都在忙着。

我问:“如果我现在就是聪聪的妈妈,你想对我说什么?”

“阿姨,以后你能不能多陪聪聪玩一会儿呢?”

“阿姨,聪聪和你打招呼,其实是有事要和你说呢!”

“阿姨,聪聪是要和你说说学校里发生的事情呢!”

……

听着孩子们的话,真希望聪聪的爸爸妈妈,不,是所有孩子的爸爸妈妈,包括我,我们这些爸爸妈妈以后不再说:“等一会儿,聪聪。”了。当我们的“聪聪”叫我们时,我们再忙也别忘了亲切地说:“什么事儿啊,聪聪?”

所幸,这节课有个还算不错的结尾:同学们,变成怪兽的聪聪又会有一个怎样的故事呢?大家想一想,来编一编、说一说。

孩子们兴致很高。半晌后,纷纷举手。

他们中有的续编聪聪仍旧遭遇爸爸妈妈冷落的;有的突发奇想,编出聪聪如果从怪兽大变身,回到他本人的;还有的剧情跌宕起伏,和爸爸妈妈有了一波三折后才又赢得温馨的结尾……

正赶上周末,我让孩子们把《等一会儿,聪聪》这个故事讲给爸爸妈妈听,可以是照本宣科的讲,也可以是自己的续编。

 

 

(三)

因为钟情于绘本,我和美术老师有了甜蜜的课题约会。我们乐意把优秀绘本带入课堂,作为另类教材,带给孩子更多的学习和感受,让孩子在情感、朗读、表达、审美、绘画、写话等方面都有所尝试和提高。

和以往我们俩商定完绘本各自忙碌开不同的是,上周四开始,陈老师不停地在微信上联络我。可惜我们俩一直在微信上错过。

上周五上完了语文课,我遇到了她。

老师看到我,第一句话就是:“我昨晚把《等一会儿,聪聪》读了好多遍,觉得好愧疚啊!”

我知道她指的是什么。我又何尝不是。所以我说,拿它来上课,需要鼓起勇气。

大卫·麦基创作的《等一会儿,聪聪》与其说是给孩子们看的绘本读物,不如说是每个家长应看的亲子教育专著。听完故事,每个父母对照自己后都会发现让宝贝等一等是经常的事,有的时候尽管没说让他(她)等一等,说的也是“妈妈(爸爸)在忙,去找爸爸(妈妈)。”

“世界上最遥远的距离,是我在你的身边,而你却看不见我。”——这句爱情诗如果从亲情角度解读,也同样可以诠释它的含义。朝夕相处的一家人,血脉相通的亲情被世俗的忙碌割断。现实生活压力很大,为人父母者每天奔波劳累,也有很多的无奈。但我们还是要追问一句,难道生命的全部就是那些吗?难道当初小生命降生时带来欣喜的同时没有伴随着责任和爱吗?

做父母的,要关心孩子的精神世界。孩子在想什么?爸爸妈妈应该要知道。怪兽是没有的,是虚无的。但画出来,又是有形的。如同孩子的想法我们是看不到的,但是只要你留心观察,仔细聆听,你是可以了解孩子的心里到底在想些什么。

每个孩子都会成长,在可以陪伴他成长的日子里,我们都要倍加珍惜。一旦错过了和孩子共同成长的时机,就再也找不回来了。什么事情都可以等,惟独孩子的教育不能等,也等不起。有人说,你挣再多的钱,永远也弥补不了教育孩子的失败。钱是永远挣不完的,孩子才是一生中最伟大的事业。

当聪聪发现爸爸妈妈没有时间可以给他时,他只好选择了那只怪兽。如果我们每个父母没有正视这个问题,最后我们的位置会被各种各样的“怪兽”所替代。那个“怪兽”可能是手机、网络游戏、电视、甚至是不良的习惯……当孩子们接受、习惯了这样的“怪兽”时,就算父母亲有时间了,折身回来,也无法挤入孩子的生活中了。

 

(四)

生活会有很多的遗憾,有的我们无法改变,但只要有可能我们就要争取,争取少一些遗憾。

“妈妈,花园里有一只怪兽要吃我。”

当孩子这么对你说的时候,你一定要停下手中的活,然后拉起孩子的手说:“孩子别怕,告诉爸爸(妈妈),那怪兽是怎么样的?”

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017