注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州师院附小三年(2)班

走到一起来,组成一个爱……

 
 
 

日志

 
 

陈老师碎碎念22:期末复习建议2  

2014-06-20 16:57:07|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天上午进行了模拟考试(考卷已经批改并发下)请家长们检查一下孩子的考卷并签字。这张卷子或多或少暴露出孩子的一些问题:不认真读题目,将题意判断错误;句末不加标点;明确要求从短文找答案的题目竟然自己信手编造;看图写话时没有能抓住图的重点(如重点在放风筝,却把更多的笔墨写在风景上),最严重的就是漏题了!这些错误体现了个别孩子缺乏认真的学习态度和细心的反思习惯,让人深思。其实考卷的知识点我们在平时学习和期末的复习都已涉及,只要认真细致,一定能发挥出正常水平。最不能容忍的是,孩子们粗心大意,以至于丢失了不该丢失的分数。晚上,请家长们针对各自孩子的答卷特点进行讲解和指导。

今天发下了两张复习提纲,据此,10张复习提纲已经发下9张。我手头还有的一张提纲是看图写话,留待下周一再重点辅导。因此,请先不要装订复习提纲。周末作业就是订正复习提纲(一)、(八)及模拟卷,并签名;复习,设立“改错本”(改错本今天已经发给孩子们,有指导他们如何操作);第三个作业就是读读、背背,抽词听写。周末作业以口头作业为主,有针对性地读读练习、提纲、书本等。读是指有意识、有针对性的读,语文书、语文同步、听写练习、周末练习及试卷、提纲是复习的主要材料,特别留意错误处,并指导孩子有意识地、选择性地摘取错处誊写在改错本上,下周一一并带来

      下周只有两天系统复习时间,语文的复习时间是周一下午、周二上午两个半天。家长们针对孩子的问题让孩子有目的地进行复习练习,平时课本知识已经掌握巩固的孩子宁可多阅读,不需要每张复习卷都做;平时在学习中出现了知识盲点或不足,就加大这方面的练习,以至巩固。孩子在家读复习资料时,一定要用心,切不可有口无心。周末复习的建议如下:

      建议一、抓住复习的主线。

整理本学期所有的周末练习、试卷、听写练习及复习提纲分门别类,按时间顺序进行装订,方便复习和查找。期末复习阶段的10提纲暂时不要装订,留待下周一发下提纲九后再统一装订。(以上语文的所有材料可用文件袋装好,下周一带到学校来,以便复习。)

 建议二、设立改错本

本周周末布置改错的作业,让孩子们选择练习、试卷里出现过的错误,一一列在本子上,把自己错过的地方再做一遍或抄好后读读记记,加深印象。记住,只针对性地抄错误的小题,不必面面俱到。

 建议三:关注听写练习。

本学期的16听写过关练习中所有词语来自本册16个单元的重点词语,部分还带有本单元的词句训练重点孩子们有的回生比较厉害,家长们可以引导孩子在复习时浏览阅读这些材料,并有意识地抽查重点词语进行再次过关听写

 建议四:关注孩子的复习进度,敦促完成好作业。

复习阶段将本学期的知识点等进行汇总,知识容量较大,涉及的学习点也多。个别孩子的学习习惯欠佳,完成速度较慢,或回生较厉害,以至于在强度较大的复习阶段跟不上集体的速度,完成各种练习较吃力。这类孩子的家长可能就要稍微多给孩子点时间,从博上了解作业及复习进度,再与自己孩子的实际进度进行比对,多鼓励,多指导,多配合。个别孩子经常忘记带学习材料,以至于无法与班级复习进度同步。如发现孩子书包里有还没有批改的任何语文练习或试卷,则属于孩子没有当堂完成或没有按时上交,请提醒孩子带来批改。

建议五:家长可以口头形式就孩子的提纲、试卷等对其进行口头抽测,让孩子口头填空。

例如:

一(什么)电灯  填量词)

       (动宾搭配)

雪白的( 什么(填名词

 什么样)的天空(填形容词

家长说:我说,孩子回答:我说()(填反义词)

 什么样)的天空(填形容词

复习提纲的部分题目类型就很适合以口头问答的形式来进行复习巩固,如课文内容填空、词语搭配等。

建议六、给孩子适当的压力,良好的作息安排。

  不要把期末考看得过于重大,不要给孩子过多无谓的压力,适当的紧迫感可以促其加快学习的脚步,但不可以过度渲染考试的压力。期末考的目的是检验孩子一学期来的学习成果,为了让他能有正常水平的发挥,我们大可不必让孩子太过紧张,而应该让他在适度的压力和适当的期待值里充实又快乐地学习。然后真心实意地在学习给予孩子力所能及的帮助和指导,多和老师交流,给出具体的方法上的引导,让孩子们在具体的进步中感受学习的喜悦。

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017