注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州师院附小三年(2)班

走到一起来,组成一个爱……

 
 
 

日志

 
 

陈老师碎碎念23:你们好啊,二年级的小屁孩  

2014-09-09 09:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已过立秋,告别处暑,在酷热的日光中拉开了新的学年。

时隔一个暑假,孩子们终于可以以学长的身份傲然地走进校园。步入阔别两个月的校园,孩子们觉察到了校园的变化。入门处的石刻屏风,翻新的跑道篮球场,修整一新的艺术楼……而最让他们急不可耐的是,他们在寻找新的教室——二年(2)班。

如同我每次长假后回到校园一样,我相信我们的孩子一定是带着久违的新鲜感和熟悉的亲切感打量校园的一草一木。当孩子们兴奋地找到教室,坐在座位上时,他们欣喜的神情让我们忽然意识到:他们已经不是一年级的小毛孩了。

你们好啊,二年级的小屁孩!当60几个孩子静坐在教室,眨巴着皎洁的眼睛看着你时,你忽然发现他们已经不是一年前那个咋咋呼呼的孩子,不必再费口舌数落他们了。当图书馆通知领取新书时,孩子们已经可以在黄老师带领下,快速齐整地抱来一摞摞的新书,全然不顾汗水濡湿了衣背,也不必像去年那样劳驾家长了。当集合在操场,立正领受酷日的严峻考验时,他们勇敢地迎向日光,汗水淌满了脸颊;当他们在冗长的开学式上始终安静地投入着,不敢轻松放松自己的神经,而在校歌响起时高声地附和着……我必须承认,那一刻我的心已经被他们融化了。

站在操场密密麻麻的队伍里,我们的孩子显得还是那么小。然而,过了一年,他们已经在我们不知不觉中迈出了大大的一步。他们用他们的言行告诉我们:我是二年级的小学生了!

周二值日,站在校门。看到一年级新生家长手把手牵着孩子,兴奋又激动地走入校门,孩子仍是一脸稚气,背上的书包还显得有点别扭,父母的手还不舍得放开,一路不停的叮咛鼓励……还未放学,门口挨挨挤挤的已来了许多新生的家长,他们的目光隔着门栏,穿越到了教室里自己孩子的身上,只等着一身令下,来到孩子身边,迫不及待地交流分享这半日分离的感受。

——这一切,恍如去年。

回到教室把这些画面转述给我们的孩子,告诉他们,现在起他们应该努力去做一年级学弟学妹的榜样,用自己去感染、帮助、引导他们。孩子们终于找到了哥哥姐姐的感觉,腰挺得更直,目光也更加炯炯有神。

第一周,孩子们表现不错。迅速进入状态,迅速进入课堂,这是我们所期待看到的。我们不吝啬对他们的表扬和肯定,但是我们将对他们提出更多更高的要求。

因为,他们还是个孩子。

比如,星期一发下新书,特意讲清要求,让他们回家写名字,包书皮。然而第二天,收上作业批改时,还是有几位同学没做到或做好。再比如,这学期,我们要开始接触查字典,星期四特地交代孩子们周五将字典(上学期闭学式上人手一本的奖品)带来,然而到了周五,还有五六个孩子桌上空空如也。我不免也有些忧虑。这只是很简单的学习准备任务,如果不能很好地把这样的任务记在心里并执行,那么学业上的练习、思考、实践将更加不能全力以赴。

所幸,这只是开始。只要有心,只要用心,一切,都还来得及!

马上就是第二周了,孩子们,加油!

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017