注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州师院附小三年(2)班

走到一起来,组成一个爱……

 
 
 

日志

 
 

陈老师碎碎念24:迟到的碎碎念  

2015-01-12 16:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冬至前,就有家长“抗议”我的碎碎念从夏天到了冬天仍无更新。当下心里想着,一定在新年前再念一念。吃了冬至小汤圆,不甘不愿中老去一岁,却又食言了。元旦前,又有家长提及此事。这回下定决心,一定在2015年更新碎碎念!结果,家中突发私事,一再拖沓,不得已又延迟到了今日。果然是精力有所不济,想着面面俱到,事事皆佳,孰料还是力所不能及。

一声嗟叹:岁月催人老!

不要抱怨,不要埋怨,时间终究还是一如既往地流淌。就这样,步入2015年的门槛。今年闰月,学期便稍比以往长,16日期末考结束后继续两周新学期的课程后才放寒假。那么,现在应该算是期末了。今年学校大刀阔斧,取消原来的三个半天的期末复习安排,一切课程常态进行,直到周五的期末考!此举甚得我心。功在平时,习惯的培养点滴渗入孩子的言行举止,日积月累,直至成为规律。如同大厦的根基,虽被藏于地下却至关重要,根基不稳,再辉煌的建筑、再华丽的装饰也不过是粉末。

所以,再过三天,孩子们就要迎来本学期的期末考试了。

关于期末考试

某天和黄老师戏谑,说家长们适应了小学生活了。何出此言?因为回想起去年此时,家长们个个恨不得替儿上考场的摩拳擦掌还历历在目,转眼一年已过,QQ群里安静地闲聊着,全然没有了过去按捺不住的焦虑和紧张。这也是成长吧。

截止上周,期末的所有练习已经完成,本周的时间更多的是留给孩子们进行自行的温书复习。迄今发下的两张期末考模拟卷(11-12学年度及13-14学年度)是来自我校往年的考卷,给孩子们在校模拟考后已经发下,请叮嘱孩子订正。纵观孩子们的作业、考卷表现,发现糊涂者不在少数,有的是漏写字词,漏写标点,甚至漏题(比如画句子);有的是写错别字,而这个错别字已经是一错再错的;有的是不看题意直接书写,背离题意分数尽失;有的是粗心大意,如乱句组段,只有5句却能排到6;看图写话里提醒的几要素没有落实到位(如说了什么)……诸如此类,并非孩子知识不扎实,而是粗心的毛病实在不可饶恕!

按照道理说,只要孩子尽力而为,犯些可以理解的小错误,我还是可以谅解的,然而不能原谅的是一错再错。因此本周每日作业里仍旧还是有项作业:整理“备忘本”(改错本),将本学期自己在语文方面(周末练习、过关、试卷、提纲等)的一些错误分门别类地罗列出来,为的是在梳理的同时加深印象,同时提醒自己不要再犯。当然,有些题目不好誊写,如阅读理解题、写话题,则可以读代写。

晚上的作业是:1.订正提纲(2)、(8)及模拟卷。2.读所有过关2遍,家长确认签名在书的目录处。3.继续整理“备忘本”(改错本)。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017